来源: 发布时间:2023/09/01 15:42:44 浏览人数:

8月22日上午,校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题民主生活会。省委第14巡回指导组副组长陈勇,成员厉冬彬、危雨童到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长吴访益主持。

会议通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况、主题教育整改落实情况、本次专题民主生活会准备情况和检视问题情况。吴访益代表校党委领导班子作对照检查,认真查找差距不足,深刻剖析问题根源,明确今后整改方向,并带头作个人对照检查。领导班子其他成员也逐一发言,进行个人检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评与自我批评。

陈勇代表巡回指导组作点评讲话。他指出,此次民主生活会坚持政治标准、问题导向、真诚态度、奋进精神,开出了“辣味”,达到了“团结—批评—团结”的目的。此次民主生活会主要有以下特点。一是高度重视、准备充分,各种材料质量比较高;二是联系实际、自查深刻,查找问题准确实在,剖析原因深刻到位,做到了见人见事见思想;三是敞开思想、坦诚批评,坚持刀刃向内、自我革命,自我批评既注意从工作上、纪律上找不足,又从思想上、党性上找差距,直面问题、揭短亮丑,触动思想;四是措施精准、整改有序,从前期谈话了解和评估情况来看,大家对整改工作的成果给予了充分肯定,师生看到了班子改进作风、推动发展的决心,感受到了主题教育带来的实实在在的成效,获得感比较强。同时他也指出了存在的不足,并对下一步运用好此次民主生活会成果提出四点要求。一要持续深化理论武装。全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好深化、内化、转化工作,以争优、争先、争效的高度自觉,加快新福建建设,推动高质量发展。二要认真抓好问题整改。系统梳理主题教育中查找的突出问题和这次专题民主生活会上提出来的新问题,对已经整改的,提出巩固措施,防止反弹;对正在整改的,进一步加大落实力度,争取尽早取得实效;对尚未整改的,明确责任、列出时限、加快推进。三要健全完善长效机制。最根本的还是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验以制度形式固定下来。四要自觉接受师生监督。这次专题民主生活会情况要进行通报,整改措施和落实情况要在一定范围内公开,整改过程要让师生监督,整改效果要让师生评判。

吴访益代表校党委领导班子作表态发言。他表示,要深刻领会指导组提出的意见和要求、严肃认真抓好落实,确保此次专题民主生活会达到预期效果。下一步,党委领导班子一要在以学铸魂上下真功见实效,坚定理想信念、铸牢政治忠诚。坚持常学常新、常悟常进,加强政治能力锻造,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要在以学增智上下真功见实效,掌握思想方法、增强能力本领。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,持续提升政治能力、思维能力、实践能力,不断增强推动高质量发展、服务师生群众、防范化解风险能力。三要在以学正风上下真功见实效,勇于自我革命、永葆政治本色。大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,持续深化调查研究、检视整改,不断用自我革命精神促进党性更纯正、党风更清朗、党纪更严明。四要在以学促干上下真功见实效,推动高质量发展、矢志为民造福。把主题教育激发出来的信心力量转化为干事创业的强大动力,全力夺取本科教学工作合格评估的最后胜利,奋力开创学校高质量发展新局面。

党政办公室、组织部、纪委(监察专员办)综合室负责人列席会议。

会议现场1

会议现场2

省委第14巡回指导组副组长陈勇作点评讲话

校党委书记吴访益在会议现场